CURSO DE INTRODUCCIÓN AL BARISMO
Objetivo general. Educar al participante en los distintos métodos de
preparación de café y en los conocimientos básicos del barismo.
Objetivos Específicos
- Identificar los métodos e instrumentos empleados
en la preparación de bebidas de café
- Reconocer los factores que afectan la calidad en
la preparación de bebidas de café
- Conocer el adecuado funcionamiento de máquinas profesionales
de espresso y del molino
- Desarrollar destrezas introductorias en la
elaboración de bebidas calientes y frías a base de espresso
ACTIVIDADES
- Práctica de preparación de bebidas empleando: coffee maker, moka, prensa
francesa, napolitana y cafetera de filtrado
- Clase participativa sobre los factores que
afectan la calidad del café, considerando: origen del café que se deguste,
proceso de beneficiado, tueste, molienda y empaque. Catación de diferentes
muestras con el fin de comprender lo anteriormente señalado
- Clase participativa sobre operación y
mantenimiento de máquinas profesionales de espresso, así como el ajuste
del molino. Práctica de extracción correcta del espresso y espumado de la
leche con máquinas profesionales
- Práctica de preparación de bebidas a base de
espresso, tanto frías como calientes
- Dinámica de cierre: Presentación y degustación de
las bebidas elaboradas por estudiantes
Alcances. Tras
recibir este curso el estudiante estará en capacidad de:
· Preparar café empleando 5 métodos
diferentes
· Comprender los factores que alteran
significativamente la calidad del café
· Preparar al menos 10 bebidas de café,
tanto frías como calientes
· Innovar en la creación de bebidas a base
de café
Información. Comunicarse a la
Asociación de Cafés Finos de Costa Rica para más información.
Tel.
2220- 0734.